中文     English
清华大学
天大研究院
首页 > 学术交流 > 对外交流

清华大学国家战略研究院访问蒙古进行学术交流

5月20日至23日,应蒙古国家安全研究所(NISS)所长马什巴特的邀请,清华大学国家战略研究院代表团访问蒙古,与该所专家就中蒙关系、“一带一路”、国际和地区形势等一系列双方共同关心的议题进行了深入对话,达成了广泛共识。双方一致认为,中蒙两国是山水相连的友好邻邦。在当前中蒙关系不断发展,国际地区形势发生较大变化的背景下,此次战略对话对于加深中蒙研究界之间的了解,增进两国之间的人文交流等方面均具有积极的意义。今年是中蒙建交70周年,双方愿为为两国关系发展做出应有的贡献。对话期间,双方还共同研究商议了下一步交流与合作计划。

在乌兰巴托访问期间,代表团还会晤了蒙古前总统恩赫巴雅尔、前外交部长兼国防部长鲁·包勒德议员、奥·巴森议员、蒙古外交部邻国司司长及蒙古前驻华大使、驻俄罗斯大使和驻朝鲜大使等。蒙方人士普遍认为,当前中蒙全面战略伙伴关系不断走深走实,两国政治、经贸、人文等各领域合作不断取得新进步,相信在两国领导人共识的引领下,中蒙关系将会迈上新的台阶。代表团还拜会了中国驻蒙古大使邢海明、杨庆东公参。

清华大学国家战略研究院资深研究员耿焱、研究部主任钱峰参加了上述活动。(完)